Импортозамещение!
Проанализировать возможность конкурентоспособного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.
Разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, обратив особое внимание:
- на разработку целевых ориентиров импортозамещения;
- на определение порядка отбора и мер стимулирования предприятий и организаций, участвующих в реализации планов;
- на определение федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию планов.
Путин Владимир Владимирович подписал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста.Правительству Российской Федерации поручено:
Проанализировать возможность конкурентоспособного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.
Разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, обратив особое внимание:
- на разработку целевых ориентиров импортозамещения;
- на определение порядка отбора и мер стимулирования предприятий и организаций, участвующих в реализации планов;
- на определение федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию планов.
Правительство намерено перестроить экономическую модель развития и перейти на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях, используя внутренние источники роста.
Цыб: По результатам анализа, проведенного минпромторгом в июне, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%). По оценке минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. Некоторые отрасли у нас основываются на государственных закупках, и там государство является основным регулятором и основным покупателем.
Сейчас по поручению президента и председателя правительства РФ минпромторг осуществляет разработку планов содействия импортозамещению в промышленности. В связи с этим, а также в связи с обязательствами по членству России в ВТО рассматриваются как существующие, так и новые механизмы и меры государственной поддержки.
Государственные закупки также могут стать мерой содействия импортозамещению. Они призваны обеспечить начальный спрос и поддержать отечественных производителей в период выхода на конкурентоспособные объемы производства. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" разрешается устанавливать запреты и ограничения на закупку импортной продукции, а также преференции для отечественных производителей. То есть одновременно мы можем рассматривать меры как запретительного и ограничительного характера, так и меры стимулирующего характера. Изначально планировалось разработать единый документ, позволяющий устанавливать запреты и ограничения сразу по всем видам товаров, работ и услуг, но по результатам нашей работы было решено применять специализированный подход к различным товарным группам.
С 1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства от 24 декабря 2013 г. N 1224 "Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства".
Минпромторгом также подготовлен ряд проектов постановлений об установлении ограничений и запретов на закупку продукции автомобильной, легкой и медицинской промышленности. Каждый из них предусматривает специальные критерии определения страны происхождения продукции. Здесь надо обратить внимание на специфику некоторых рынков. Если взять рынок медицинских изделий РФ, то 85% этого рынка - государственные закупки. Очевидно, что импортозамещение в этом секторе даст серьезный толчок развитию производства в РФ при обеспечении качества продукции и соответствии лучшим производственным практикам.
В свете последних событий в стране, актуальным вопросом является замена импортного дозировочного оборудования на аналоги отечественного производства.
ООО "Завод дозировочной техники "Ареопаг", реализуя программу по импортозамещению, предлагает дозировочное оборудование собственного производства.
Благодаря активной работе наших специалистов уже сегодня мы можем предоставить аналоги импортируемого оборудования, полностью соответствующие международным стандартам.
В основе программы лежит комплексный подход к созданию высокотехнологичной продукции для предприятий топливно - энергетического комплекса, атомной энергетики, химической, горной, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.
В рамках программы импортозамещения:
-
Предлагаем технические консультации по подбору импортозамещающих агрегатов и блочных установок.
-
Предоставляем насосное оборудование для проведения ОПИ.
-
Предлагаем готовые решения для различных технологических процессов.
-
Разрабатываем индивидуальные проекты под конкретные требования заказчиков.
Преимущества программы импортозамещения:
-
Выгодный уровень цен, достигаемый за счет российского производства.
-
Высокое качество продукции, подтвержденное положительными отзывами партнеров.
-
Возможность замены импортного оборудования на аналоги собственного производства с полностью идентичными техническими параметрами.
-
Оперативная доставка продукции и ЗИП.
На сегодняшний день имеется опыт замены дозировочного оборудования следующих производителей: LEWA, ProMinent, Bran+Luebbe, Milton Roy, Grundfos, SEKO.